Герб г. Канска
Управление социальной защиты населения администрации города Канска
+7-39161-32670
Включить версию для слабовидящих
<< Июль 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  25  26  27  28  29  30 1
> 2 3 4 5 6 7 8
> 9 10 11 12 13 14 15
> 16 17 18 19 20 21 22
> 23 24 25 26 27 28 29
> 30 31  1  2  3  4  5
Пользователей: 0, Гостей: 1

Поисковые боты: 6
Googlebot(4), Unknown Bot, Baidu.com







День семьи, любви и верности


8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.
Петр и Феврония жили в 13 веке, а спустя примерно 300 лет после их смерти были причислены к лику святых. С того времени православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 1990-х годах: день города решили объединить с днем семейных ценностей.
Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году. Он получил одобрение Межрелигиозного совета России.
Ежегодно в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда – медаль за любовь и верность.
С одной стороны медали изображается символ праздника – ромашка, с оборотной – лики святых Петра и Февронии. Лозунг медали: «За любовь и верность семье».
Замечательных семей много. И пусть не все они могут получить награды, они все достойны самых добрых слов.
Сегодня мы расскажем о четырех семьях.
Зайцевы Петр Андреевич и Мария Васильевна.
Супруги Зайцевы Петр Андреевич и Мария Васильевна рассказывают о своей жизни очень просто, не делая никаких выводов об основе прочности семьи. Но когда их слушаешь, понимаешь, что они умеют ценить жизнь во всех ее проявлениях только потому, что это Жизнь. Наверное, этому научило их испытание войной, выпавшее на годы молодости. И оно же научило их ценить людей, которые живут рядом.
Мария Васильевна родилась в с Ношино Абанского района, окончила 7 классов. Когда началась война, стала работать учетчиком в колхозе. В 1950 году переехала в Канск. Первые 6 месяцев трудилась в рыбсбыте, а затем 40 лет – на Канском ликероводочном заводе. Была простой работницей, но на период отпусков замещала начальников (принимала цистерны со спиртом, вела отчетность), ей доверяли, так как была очень ответственной и грамотной, несмотря на то, что продолжить образование после школы ей не удалось.
А еще Мария Васильевна умела сочинять стихи и прекрасно пела. Участвовала в смотрах художественной самодеятельности, ездила с коллективом в д. Петрушки Канского района, где заводчане выступали с концертами.
С завода ушла на пенсию, была награждена медалью «За доблестный труд». Имеет знак «Ударник девятой пятилетки», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Петр Андреевич родился в д. Черноручье Приморского края. Окончил 8 классов. Когда началась война, ему было 17 лет, в армию не брали. Председатель колхоза ушел на фронт, и старики предложили Петру Андреевичу занять место председателя, так как больше было некому.
В 1942 году его призвали в армию и отправили учиться в школу оружия на остров Русский, где он через 3 месяца получил специальность артиллериста, торпедиста и минера. Выпускников расписали по кораблям, и Петр Андреевич попал на эсминец «Ретивый», где прослужил до марта 1943 года. Прибыло пополнение, которое стали формировать на фронт, а Петра Андреевича отправили в бухту Тафуин артиллеристом на батарею, затем передислоцировали в залив Дикастрий, что возле Амурского пролива, где он прослужил до войны с Японией.
В августе был отправлен на Сахалин до поселка Аноры, что в 60 км от Японской границы. Когда началась война с Японией, его с другими бойцами отправили прорывать Катонское укрепление, где они с боями дошли до порта Тамари. 9 сентября Япония капитулировала, и Петр Андреевич участвовал в переселении корейцев, которые были рабами в Японии, на родину. Во время боевой зачистки был легко контужен и отправлен в госпиталь на Сахалин. После госпиталя до 1949 года прослужил в Совгавани, в штабе военно-морской базы Тихоокеанского флота.
После демобилизации друг пригласил в Хабаровск, они поступили в железнодорожный техникум. Через два года обучения в техникуме по ускоренной программе Петр Андреевич по направлению был отправлен в Иркутск, после чего его перевели на Красноярскую железную дорогу в г. Канск, где он отработал заведующим грузовым двором до выхода на пенсию в 1984 году.
Помимо работы занимался общественной работой: был председателем профсоюзного актива, внештатным инспектором железной дороги, внештатным инспектором-ревизором и дружинником. Имеет множество наград.
С Марией Васильевной они познакомились в 1960 году на ликероводочном заводе. Петр Андреевич поставлял вагоны со спиртом из Куйбышева, а Мария Васильевна эти вагоны принимала. 15 июня 1961 года они поженились, а в апреле 1965 года у них родился единственный сын Игорь.
Большую часть своего свободного времени семья Зайцевых старалась проводить вместе: отпуск, отдых в санаториях, поездки к родственникам Петра Андреевича в Приморский край и родственникам Марии Васильевны в Москву – все было возможность побыть в кругу любимой семьи.
Сын Игорь окончил летное училище в Кременчуге, на Украине, и стал пилотом 1 класса. Стаж полетов у него на данный момент составляет 32 года, но, несмотря на то, что находится на пенсии, Игорь Петрович продолжает трудиться, летает на вертолете в Хатанге, передает опыт молодому поколению. Не оставляет без внимания своих родителей, помогает им, навещает во время отпуска со своей семьей.
А родители, в свою очередь, поддерживают его теплотой своих сердец, которые бьются рядом уже более 55 лет. Такую замечательную дату семья отметила в 2016 году. Эти две пятерки, стоящие рядом, – их пятерки за взаимное уважение, умение ценить друг друга и окружающих, за умение быть Семьей – двумя родными людьми, идущими по жизни рядом.
Семашко Галина Леонтьевна и Владимир Георгиевич.
Семашко Галина Леонтьевна и Семашко Владимир Георгиевич. Две половинки одного целого… Два совершенно разных, на первый взгляд, человека создали семью. И эта семья – то целое, без которого их невозможно представить. Разные профессиональные интересы, нет увлечения одним видом творчества, как у некоторых супружеских пар, но дом, семья, дети – это особый мир, который их объединяет уже 50 лет.
Галина Леонтьевна окончила 7 классов и поступила в педагогическое училище г. Канска, которое окончила в 1966 г. С этого времени до самого выхода на заслуженный отдых вся ее жизнь связана со сферой образования в родном городе. Профессиональный путь Галина Леонтьевна начала в школе № 6, через год перешла на работу в школу-интернат им. Ю.А. Гагарина, где проработала 14 лет. А затем были еще 32 года профессиональной деятельности, отданных школе № 4, ставшей для нее самой родной. Посвятив себя работе с подрастающим поколением, Галина Леонтьевна продолжала повышать и свое образование. В 1981 году прошла обучение на курсах усовершенствования по программе Шулешко. Эта программа соответствовала ее взглядам на образовательный процесс, и Галина Леонтьевна проработала по ней 25 лет. С 1984 по 1989 год получала высшее образование в Красноярском педагогическом институте по специальности «Учитель начальных классов». С 1991 года работала по программе развития. Создала свою авторскую методику, по которой давала мастер-классы в 2006 году в Белокурихе. На заслуженный отдых ушла в 2011 году. За годы своей работы выпустила в большую жизнь очень много выпускников, которые до сих пор её не забывают: на праздники ей дарят очень много цветов, она принимает поздравления по телефону со всех уголков страны.
Владимир Георгиевич окончил 8 классов в 1962 году. Поступил в железнодорожный техникум. В 1963 году его призвали в армию, но через полгода по состоянию здоровья комиссовали. Работал на мельзаводе машинистом, через год ушёл в типографию, где сначала был рабочим, а после обучения в г. Томске – механиком 4 разряда. Затем учился в Уссурийске, получил специальность слесаря-наладчика, повышал квалификацию в Абакане. Проработал в Канской типографии до выхода на пенсию.
Родной город и судьба свели этих людей вместе. В 1966 году они поженились, в 1967-ом – у них родилась дочь Светлана, а в 1968-ом – сын Виталий. Как и в каждой семье, были в семье Семашко и радость, и проблемы, и горе. Их сын Виталий погиб в 2004 году. Сейчас радость семьи – дочь Светлана и внучка. Светлана Владимировна окончила Московский психолого-педагогический университет. Работала сначала юристом, завучем, а с 1995 года – директором СПТУ-60. В настоящее время возглавляет учебный центр «Профи+» в г. Канске.
23 февраля 2016 года Галина Леонтьевна и Владимир Георгиевич отметили золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Это сам по себе показатель для современной молодежи: чтобы прожить вместе, несмотря на все различия, важно уметь находить общий язык, уметь доверять и прощать, учиться в радости и горе поддерживать друг друга, не разбегаясь при первых разногласиях, учиться всю жизнь жить рядом с другим человеком, оставаясь при этом собой, но не забывая, что ты с ним – единое целое.
Рублёвы Екатерина Емельяновна и Виктор Иванович.
Рублева Екатерина Емельяновна родилась 24.10.1928 г. в с. Большие Ключи Рыбинского района Красноярского края. Окончила школу. В годы войны наравне со взрослыми работала на благо нашей Родины.
В 1966 году перешла в ученики парикмахера, потом работала в парикмахерской мастером по мужским стрижкам. Она посвятила своей любимой профессии всю жизнь. Награждена медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Рублев Виктор Иванович родился 24.01.1930 г. в г. Канске Красноярского края. Окончил школу. Был призван в армию, отслужил на флоте 3 года. После армии работал шофером. Через какое-то время устроился работать в леспромхоз. От леспромхоза Рублёвым выделили кредит на строительство дома. Дом строили и благоустраивали сами, своими руками. В 1964 году въехали в дом, справили новоселье и живут в нем больше 50 лет.
В 1980 г. Виктор Иванович перешёл на швейную фабрику слесарем по ремонту швейных машин. Оттуда ушёл на пенсию. Является ветераном труда Красноярского края. В молодости и в зрелые годы Виктор Иванович был заядлым рыбаком. Все свое свободное время проводил на речке. Старался не упустить возможности посидеть в тишине на берегу реки за своим любимым занятием, полюбоваться достопримечательностями природы своего родного и любимого города, где он провел всю свою жизнь.
Екатерина Емельяновна и Виктор Иванович познакомились 7 ноября 1959 году. Понравились друг другу и уже расстаться не смогли. И началась их полная забот и хлопот семейная жизнь. Уже 57 лет Рублевы идут одной дорогой, несмотря ни на что, поддерживая друг друга во всех своих начинаниях.
В 2010 году супруги Рублевы отметили золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. До сих пор живут в любви, уважении, сердечности и самое главное – памяти о тех чувствах, которые они испытали при первой встрече друг с другом. Сейчас таких показательных пар очень мало, которые, начиная с малого, сумели добиться самого важного в семейной жизни: построить и сохранить свое родовое гнездо, пройти вместе такой трудный, длинный и в то же время интересный путь, вырастив замечательных детей, внуков и правнуков.
В 1960 году родилась старшая дочь Наталья, в 1962 году - младшая дочь Светлана. Обе окончили школу, получили достойное образование. Обзавелись своими семьями и разъехались по другим городам. Уже у них родились свои дети и внуки. Дочери не забывают своих родителей, где родились. По возможности собираются все вместе большой дружной семьей в своем родовом гнезде.
Воробьёвы Лидия Васильевна и Михаил Александрович.
Воробьева Лидия Васильевна родилась 14.03.1925 г. в г. Канске Красноярского края. После окончания школы и поступила в Красноярский институт. В 1948 году по распределению была направлена на работу в Канский лесхоз, в Камаровское лесничество – лесничим.
В 1952 году Лидию Васильевну пригласили в Канский технологический техникум – преподавателем специальных дисциплин, по которым проводилась летняя практика в лесу. Лидия Васильевна посвятила своей трудной и в тоже время интересной, увлекательной работе 32 года.
Воробьев Михаил Александрович родился 28.07.1929 г. в д. Красный Курыш Канского района Красноярского края. В годы войны наравне со взрослыми трудился на благо Родины. После окончания школы поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт. В 1949 году был призван в армию, служил на Тихоокеанском флоте, на военном корабле-эсминце «Редкий». В начале 1953 года демобилизовался, устроился на работу на хлопчатобумажный комбинат слесарем–монтировщиком. Работая, Михаил Александрович заочно окончил Канский технологический техникум с красным дипломом. В 1958 году перешел на работу в инспекцию Рыбнадзора. Проработав около 20 лет, перешел в Госпромхоз – штатным охотником. После выхода на пенсию он еще три года трудился в Госпромхозе.
Лидия Васильевна и Михаил Александрович являются заслуженными Ветеранами труда.
Поженились Лидия Васильевна и Михаил Александрович 5 марта 1953 г.
И с тех пор идут по жизни рука об руку уже 64 года. Лидия Васильевна ценит то, что Михаил Александрович не имеет вредных привычек, и с пониманием относится к его увлечениям охотой, рыбалкой и садоводством-огородничеством. Для супругов в приоритете всегда была семья, дети и внуки. Дочери и внуки внимательные, заботливые и трудолюбивые.
Дочь Наталья родилась в 1954 году. Сейчас она живёт в Ангарске Иркутской области. Работает более 35 лет в гимназии, преподаёт русский язык и литературу, имеет звания «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель России». Наталья Михайловна пенсионерка, 62 года, но ещё продолжает заниматься своим любимым делом.
В 1963 году родилась вторая дочь Елена, которая проживает в г. Канске, работает в Канской музыкальной школе преподавателем по классу фортепиано. Живет недалеко от дома родителей, часто их навещает.
Внук Антон (37 лет) работает вахтовым методом в Усть-Куте Иркутской области. Внучка Кира (29 лет), проживает и учится в Санкт-Петербурге, заканчивает аспирантуру.
Всех в семье сближает излюбленный вид отдыха. Семья Воробьевых любит бывать на природе, на дачном участке. Как только появляется возможность, дети и внуки приезжают к Лидии Васильевны и Михаилу Александровичу и организуется совместный выезд на природу, где можно в кругу семьи и друзей обсудить интересные новости, поделиться впечатлениями о пройденном дне, - это стало доброй семейной традицией.
 
 
 




Автор: Колмакова Наталия от 07.07.2017   |  Оценка  




 
  




Вы не можете комментировать!

Президент Владимир Путин
Министерство здравоохранения и социального развития РФ
Официальный порталКрасноярского края
Законодательное Собрание Красноярского края.
Министерство социальной политики Красноярского края
Портал государственных услуг Красноярского края
МУСО КЦСОН г.Канска
КГБУ  СО  Центр  семьи  «Канский»
КГБУ СО «Канский центр адаптации»
Телефон доверия для детей
РИАС
Карта доступности
Администрация г.Канска
МФЦ Красноярского края
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Портал закупок
Печать | Copyright © 2006 - 2017 УСЗН администрации г. Канска All rights reserved | CMS USZN 2.30 | Контакты
CMS Status-X